samedi, juillet 27, 2024
InternationalNationalsport

Coupe de la Confédération : la RS Berkane battue par le Zamalek

Coupe de la Confédération : la Renaissance sportive de Berkane battue par le Zamalek

C’est avec regret que la Renaissance sportive de Berkane n’a pas réussi à décrocher un troisième titre de la Coupe de la Confédération africaine de football, ayant perdu en finale contre le Zamalek d’Égypte, qui remporte son deuxième titre

La finale retour de la Coupe de la CAF s’est soldée par la défaite de la Renaissance sportive de Berkane face au Zamalek, sur un score de 1-0 le dimanche 19 mai au stade international du Caire. Pourtant, ils avaient remporté le match aller le 12 mai précédent au stade municipal de Berkane avec un score de 2-1.

À peine le match lancé par l’arbitre sénégalais Issa Sy, les joueurs du club hôte se sont montrés agressifs, orchestrant de nombreuses contre-attaques dont une particulièrement réussie qui a abouti à un but par Ahmad Hamdi à la 20ème minute.

En somme, la première mi-temps de cette intense confrontation a été plutôt équilibrée bien que jouée devant un public largement en faveur du Zamalek, avec un légère surperformance de l’équipe locale face aux visiteurs, qui ont manqué d’attaque.

La Renaissance sportive de Berkane a commencé la deuxième mi-temps avec plus d’élan, bien que sans véritablement menacer le but adverse. Cependant, l’intensité des débats restait élevée des deux côtés.

Devant l’épuisement de certains de ses joueurs, l’entraîneur Mouine Chaabani a effectué tous les changements possibles pour redynamiser son équipe.

Malgré une concentration du jeu en milieu de terrain, la Renaissance sportive de Berkane a repris le contrôle dans les 10 dernières minutes, mettant plus en péril le Zamalek. Cependant, malgré leur détermination, le score n’a finalement pas changé. La Renaissance sportive de Berkane a gagné 2 à 1 au match aller et a perdu 0 à 1 au match retour (total de 2 à 2). Le Zamalek l’a emporté grâce à leur but marqué à l’extérieur.

Champions de la Coupe de la CAF en 2020 et 2022, la Renaissance sportive de Berkane n’a pas réussi à ajouter un troisième trophée à leur palmarès après leur échec de 2019 face au même Zamalek. Cependant, ils restent dignes dans la défaite.

Avec cette victoire, le Zamalek recevra de la Confédération africaine de football une somme de deux millions de dollars (approximativement 20 millions de dirhams), tandis que la Renaissance sportive de Berkane obtiendra un million de dollars (autour de 10 millions de dirhams).